Всё, что нужно знать о новом кузбасском «антипивном» законе

По инициативе врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева эксперты, экономисты, медики и другие специалисты разработали законопроект о сокращении числа магазинов по розничной продаже пива в Кузбассе. Речь в новом законе идёт не о всех точках, а только о тех, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов и пристройках к ним. Нововведение может понравится далеко не всем. Давайте разберёмся, в чём суть законопроекта и что изменится для потребителя.

Суть законопроекта

Законопроект предполагает закрытие магазинов по продаже пива, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. В тексте документа уточняется: речь идёт о магазинах, площадь которых составляет  менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сёлах. Минимальная площадь позаимствована из ФЗ 171 «Об обороте алкогольной продукции». Проще говоря, в случае принятия закона, пиво в Кемеровской области будет приравняно к крепким алкогольным напиткам. На это указывает и та часть проекта, в которой говорится о запрете на продажу пива в праздничные дни -День Победы, День защиты детей, День молодёжи, День России, День знаний и дни проведения выпускных балов. Другими словами, одну неделю в год торговать алкоголем в регионе будет запрещено. Без исключений.

«Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан — это главный приоритет для нас», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Законопроект предусматривает и штрафные санкции за несоблюдение запрета на продажу пенных напитков в праздники. Так должностных лиц ждёт административный штраф от 20 до 40 тысяч рублей, а юридических – от 100 до 300 тысяч. В некоторых случаях предусмотрена конфискация алкогольной продукции.

На сегодняшний день на территории Кузбасса находятся 1 812 пивточек. Из них 964 расположены на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним. В Кемерове таких объектов 472, а в Новокузнецке – 255. По мнению экспертов, есть ряд причин, почему пивточек так много. Во-первых, их владельцам не нужна лицензия: пенные напитки, в отличие от остальных видов алкоголя освобождены федеральным законодательством от лицензирования. Во-вторых для того, чтобы открыть точку по розничной продаже, достаточно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора.

По мнению Сергея Цивилева, чтобы навести порядок в этом сегменте, у исполнительной власти должен быть законодательный рычаг. Поэтому необходимо принять проект, который будет ограничивать подобные объекты как в городах, так и в сельских поселениях.

Зачем нужен законопроект?

Авторы закона называют две основные причины, по которым этот законопроект необходим региону. Первая – здоровье кузбассовцев.

Согласно статистике, жители региона с каждым годом всё больше употребляют пиво: если в 2015 году доля пенных напитков от всего объёма алкогольной продукции составляла 84,8%, то в 2017 году она составила 86,4%. Двухпроцентный рост не кажется критичным, однако эксперты считают его достаточным поводом для беспокойства.

Кузбасские наркологи считают пивной алкоголизм едва ли не самым трудноизлечимым, потому что пиво не воспринимается как серьёзный алкоголь и к нему существенно быстрее формируется психическая зависимость. При этом чаще всего пенные напитки выбирает именно молодёжь.

Вторая причина, почему нужно ограничить и контролировать торговлю пивом – элементарный порядок, поясняют авторы документа. Пивные точки, которые расположены на первых этажах жилых домов и пристройках к ним – постоянный источник жалоб от жильцов. Жители региона чаще всего жалуются на обилие мусора возле пивточки, неприятный запах и, порой, неадекватное поведение посетителей таких магазинов.

Что изменится для потребителя?

Под угрозой закрытия — 964 пункта торговли пивом. Если законопроект будет принят областным Советом народных депутатов, то те из них, что не соответствуют указанным в законе требованиям, будут закрыты. И таких будет подавляющее большинство: много ли вы видели пивных точек площадью больше 50 «квадратов»? Для горожан изменения не кажутся серьёзными: ну придётся томимым жаждой немного размять ноги, велика ли беда? Торговых центров в городах хватает и магазины, расположенные там, никто трогать не собирается. Специализированные магазины и павильоны, не пристроенные к жилым домам, тоже имеются в каждом жилом районе.

С сельской местностью сложнее — там «точек», как правило, немного, а под запрет попадут едва ли не все. Если предприниматели не возьмутся расширять площадь, местным любителям пенных напитков придётся солоно.

Кроме того, тем, кто планирует весёлые загородные поездки 9 мая или День молодёжи, например, придётся быть предусмотрительными и закупаться заранее.

Что изменится для производителей и предпринимателей?

Куда более серьёзные изменения ждут компании, у которых пенные напитки – один из основных источников заработка.

Как Сибдепо рассказал представитель пивного ритейла, реализующего разливные напитки в Кемерове, в случае принятия законопроекта, у компании могут возникнуть организационные сложности по демонтажу ряда магазинов, перераспределению или сокращению сотрудников, выплатам по арендодателям за досрочные разрывы договоров. Однако пока сложно судить о том, сколько магазинов той или иной компании закроют, потому что список конкретных детальных характеристик магазинов, которые подлежат закрытию, ещё никто не составлял.

«Актуальность проекта нам оценивать сложно. Мы смотрим на данный законопроект не только с точки зрения бюджетных поступлений. Каждый магазин, реализующий разливное пиво, – это не только налоги. Это рабочие места, это товарооборот, это сокращение потребления крепкого алкоголя, наконец. В любой развитой европейской стране потребление пива – это часть жизненного уклада. Ведь пивоварение и потребление пива – это культура. А вот злоупотребление, согласны – зло, но это применимо к любой сфере», — пояснил собеседник Сибдепо.

Сложнее всего компаниям будет решить вопрос с сотрудниками: если единовременно придётся закрывать сразу несколько магазинов, то перераспределить такое количество человек на другие места не получится и придётся кого-то увольнять.

«Мы абсолютно уверены, что с некоторым ограничением доступа к разливному пиву люди не станут меньше пить. Ограничение пивного ритейла просто перераспределит спрос на ритейл сетевой. Только пивной ритейл – это местный бизнес, а вот местного сетевого ритейла в Кемерове почти нет», — продолжил собеседник Сибдепо.

По словам представителя пивного ритейла, реализующего разливные напитки в Кемерове, пропаганда культурного потребления пива способна принести гораздо большую пользу, нежели массовое закрытие пунктов его продажи.

Вывод

Понятно, что создатели документа руководствуются более, чем благими намерениями — сберечь здоровье населения и навести порядок в жилых районах. И делать это необходимо. Но от интересов бизнеса и потребителей тоже просто так не отмахнёшься. Тем более, что опыт бескомпромиссной борьбы с пьянством у нашей страны немалый. И этот опыт наводит на некоторые размышления.

В 1918 году Ленин лично пообещал самогонщикам 10 лет заключения с принудительными работами.

С 1927 года «всесоюзный староста» Калинин не менее лично возглавил борьбу с алкоголизмом (к борьбе подключились виднейшие люди молодого государства, от командарма Будённого до поэта Демьяна Бедного).

В 1929-м был нанесён удар и по пиву — «пивные» массово переоборудовали в «чайные», больше половины заводов закрыли.

В 1972 году вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

На протяжении всего времени своего существования с алкоголизмом «решительно и беспощадно» боролись партия, комсомол, пионерия, ДСО и прочие организации, при поддержке исполнительной власти.

Но, по прошествии десятков лет, всезнающая статистика выдавала очень грустные цифры. Например, с 1960 по 1985 годы, потребление алкоголя на душу населения в стране выросло с 3,9 до 7,2 л в год. И «сухой закон» правительства Горбачёва на ситуацию серьёзно не повлиял, если не считать снижения доходов государства и  почти угробленного отечественного виноделия. Но главное, кампания 1985-1990 годов окончательно закрепила за водкой статус «твёрдой валюты». А что творилось на «алкогольном фронте» в 90-е, никому напоминать, наверное, не нужно.

Из вышесказанного вовсе не следует, что «этот народ не спасти». Просто опыт антиалкогольных кампаний в других странах (тех же США, например), показывает, что жёсткие меры в решении данного вопроса приводят чуть ли не к противоположным результатам. Хочется надеяться, что авторы «антипивного» законопроекта, а также депутаты, которым предстоит его рассматривать, уроки истории всесторонне учтут. Уже тот факт, что производителей в Кузбассе собираются не жёстко «прижать», а лишь ограничить, видится вполне позитивным. Будем надеяться, что в итоге будет найдена та самая «золотая середина», которая устроит все заинтересованные стороны.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо, golos.io, pixabay.com.