Видеоопрос: знаете ли вы героев Великой Отечественной войны в лицо?

В канун одного из самых важных для всей страны праздника — Дня Победы — корреспонденты Сибдепо вышли на улицу Кемерова с опросом. С одним единственным вопросом мы обратились к жителям и гостям областной столицы: «Узнаете ли вы героев Великой Отечественной войны по фото?». Как отвечали люди на улице — смотрите в видео.

Составляя список героев для опроса, мы искали по-настоящему известных людей — имена, которые каждый наш читатель слышал в своей жизни не раз. И не только слышал — пятеро из семи наших героев становились персонажами известных фильмов, а двое стали прототипами целого ряда литературных и экранных героев. А вот узнают ли кемеровчане героев Великой Отечественной в лицо?

Самый популярный из выбранных нами персонажей — маршал Советского союза Георгий Константинович Жуков. Этого невозможно не угадать — подумали мы. Была в нашем списке и одна женщина-герой — Людмила Михайловна Павличенко. Она является самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Слышали о ней многие, а вот узнают ли? Всё-таки на актрису Юлию Пересильд она мало походила. В общем, давайте узнавать. Да, мы позаботились и о вас, читатели — оставили достаточно экранного времени, до того, как вы увидите имя и фамилию знаменитого фронтовика.

Самым узнаваемым среди выбранных нами героев ВОВ оказался маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Считанные единицы из нескольких десятков опрошенных не смогли его узнать. Второе место по узнаваемости среди кемеровчан занял Советский военный лётчик Алексей Петрович Маресьев. Но здесь есть одна оговорка: большинство опрошенных узнали этого героя только с помощью подсказки — обложки книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Тройку самых узнаваемых героев Великой Отечественной войны замкнул разведчик, диверсант Николай Иванович Кузнецов.

Но ни один из опрошенных, как не горько это признать, не узнал героя войны из Кузбасса. Один из 28 героев-панфиловцев, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, — Илларион Романович Васильев. Но это, в общем, объяснимо: очень уж неудобно становилось партийным функционерам признавать, что в истории про 28 панфиловцев не всё оказалось правдой. Поэтому, хоть Иллариону Романовичу и вручили Золотую звезду героя, но имя его почти нигде не звучало.

О подвигах других фронтовиков из Кемеровской области читайте в нашем материале «Награды и герои: история орденов и медалей воинов-кузбассовцев».

Текст: Карина Миллер.
Фото: Сибдепо.