В течение года от Кузбасса ожидают получить более 15 заявок на участие в фонде «Сколково»

Потенциальные участники фонда уже есть.

В течение года от Кузбасса ожидают получить 15-20 заявок на участие в фонде «Сколково». Об этом журналистам рассказал вице-президент по региональному и международному развитию фонда Юрий Сапрыкин. Ранее Сибдепо сообщал, что 17 августа в Кемерове прошло открытие филиала «Сколково».

«Наша цель – дать возможность инновационным компаниям Кемеровской области получить доступ к системе «Сколково» во всём её многообразии. Мы рассчитываем, что «Кузбасский технопарк» станет полноценным партнёром проектов, которые здесь рождаются. Проектам, которые мы хотим поддержать, не придётся ездить в Москву, не придётся преодолевать расстояния и сложности, связанные с логистикой. Нам бы хотелось, чтобы большинство компетенций, которые есть в «Сколково», были сформированы на базе технопарка», – сказал Юрий Сапрыкин.

По его словам, на сегодняшний день уже есть ряд потенциальных резидентов, которые составляют заявки на участие в фонде. Он отметил, что в «Сколково» также есть пять действующих резидентов из Кузбасса.

«Потенциал области значительно больше. Сегодня ориентируемся, что за год это цифра значительно увеличится. Наша первая задача – найти проекты и помочь им оформить заявки в «Сколково», – добавил спикер.

Генеральный директор АО «Кузбасский технопарк» Евгений Востриков отметил, что в числе проектов, претендующих на получение статуса резидента «Сколково», есть те, которые работают в сферах информационных и медицинских технологий.

«Мы планируем реализовать ряд мероприятий. Это ежегодная акселерационная программа, в рамках которой мы совместно с фондом «Сколково» будет проводить обучение тех самых команд инновационных проектов в части анализа рынков, экономического моделирования, бизнес-планирования. На выходе появятся готовые проекты, которые будут презентованы потенциальным инвесторам», – сказал Евгений Востриков.

По его словам, после получения статуса регионального оператора у технопарка появился доступ к базе данных «Сколково», включающую информацию о корпоративных партнёрах, крупных компаниях со всего мира, которые могут «покупать эти инновации». В итоге, сообщил он, кузбасские проекты смогут получать финансирование не только на региональном уровне, но также могут быть презентованы на мероприятиях фонда, получив там финансирование.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: пресс-служба АКО.