В МЧС рассказали, как правильно теряться в лесу

Список рекомендаций составлен для любителей собирать дикоросы.

В преддверии начала грибного сезона сотрудники областного ГУ МЧС опубликовали список рекомендаций для тех, кто собирается отправиться в лес на прогулку или за грибами и не хочет потеряться всерьез и надолго.

«Весна и осень в Кемеровской области – традиционное время для сбора дикоросов. По весне очень много людей отправляются в лес за колбой, осенью – за грибами. Соответственно, количество случаев, когда человек теряется в лесу, учащается. Без соответствующей подготовки и экипировки длительное пребывание в лесу, тем более осенью, когда по ночам уже холодно, очень опасно для людей», — рассказали корреспонденту Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Специалисты советуют отправляться в лес, только предварительно известив всех близких о своих намерениях и обозначив местность, где будет проходить сбор грибов. С собой иметь рюкзак с запасом воды и еды, медпрепаратов, пленкой от дождя, компас, карту местности, нож, фонарик, спички. Телефоны и навигаторы должны быть полностью заряжены, а одежда – яркой. Так спасателям легче искать потерявшегося человека с воздуха, а волонтерам – заметить «потеряшку» среди листвы и травы.

Если все-таки человек понял, что заблудился, или отстал от группы и не знает, где находится сейчас, спасатели рекомендуют сообщить об этом родственникам, товарищам и МЧС любыми и в течение часа не двигаться с места. Прислушаться: если где-то слышен шум дороги, гудки поездов или другие индустриальные шумы – то лучше всего идти туда, оставляя по пути ориентиры (метки, зарубки на деревьях, сломанные ветви).

При этом передвигаться куда-то ночью спасатели не рекомендуют, так как это очень опасно, ходить по звериным тропам – тоже, чтобы не встретиться с хищниками или другими опасными животными, а при быходе на болотистую местность – вернуться обратно.

«Очень важно для туристов иметь при себе заряженный телефон. Даже при отсуствии сигнала можно позвонить на номер 112 и получить помощь. С помощью телефона спасатели оказывают психологическую поддержку заблудившимся, контролируют состояние их здоровья, помогают найти ориентиры в лесу и даже выводят на людное место», — сообщили в ГУ МЧС.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com