Роспотребнадзор: ежегодно 30 россиян умирают от отравления грибами

Специалисты составили список рекомендаций, которые помогут грибникам и покупателям.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 30 случаев заканчивается летальными исходами. А в больницы с признаками плохого самочувствия обращаются более 1000 пострадавших.

Грибы в принципе являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

«Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет», — сообщается на сайте ведомства.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего дети травятся грибами из-за невнимательности взрослых, когда тянут в рот сырые грибы во время прогулок. Поэтому важно, гуляя с маленьким ребенком, всегда проверять местность на наличие грибов, следить за малышом, предварительно объяснив ему, что грибы могут быть опасны.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать грибы вдали от дорог и магистралей, в экологически чистых районах. При этом ведер, полиэтиленовых пакетов, кастрюль лучше избегать, а для сбора использовать плетеные корзины – так грибы дольше останутся свежими.

 

Собирайте нужно только хорошо знакомые виды грибов, срезать с целой ножкой. Грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, выкинув все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Остальные грибы нужно чистить, промывать, отмачивать или отваривать.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора советуют не покупать грибы и блюда из них «с рук», у уличных торговцев.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com