Дмитрий Медведев не исключил уголовного наказания за увольнение пожилых работников

Премьер-министр РФ также рассказал о возможном ужесточении административной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил ужесточение административной ответственности и введение уголовного наказания за увольнение работников предпенсионного возраста. По данным РИА Новости, 10 августа он сообщил о подготовке подобных предложений.

По словам Дмитрия Медведева, если такую инициативу поддержат депутаты и президент, то «это создаст достаточно серьёзные гарантии». В качестве примера он привёл норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, которая находится в декретном отпуске.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму 16 июля. 19 июля депутаты приняли его в первом чтении. Кабмин хочет повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63. Подробнее об этом читайте по ссылке.

В конце июля стало известно, что в Минтруде разработали проект плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. По данным СМИ, в документе говорится о необходимости проработки вопроса об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно).

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: kremlin.ru.